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Gesunde Fette in der Ernährung eines Kindes – Warum sind sie wichtig?

Zdrowe tłuszcze w diecie dziecka - dlaczego są ważne

Jeder Elternteil möchte für sein Kind nur das Beste. Das gilt auch für die Ernährung der Kleinen. Oft wissen wir jedoch im Dschungel der Ratschläge und Informationen nicht, was wir in den Speiseplan unserer Kinder aufnehmen sollten. Besonders wenn es um Fette geht. Es scheint uns, dass gerade sie die Ursache für das immer häufigere Übergewicht bei Kindern sind. Dabei ist das nicht ganz richtig, denn Fette sind in der Ernährung eines Kindes sogar unerlässlich. Schauen wir uns also an, welche gesunden Fette den Kleinen verabreicht werden sollten.

Warum sind Fette in der Ernährung eines Kindes wichtig?

Der Bedarf an Fetten in der Ernährung von Kindern ist wirklich hoch. Bei Säuglingen beträgt er sogar 40 % der Ernährung, während Fette bei etwas älteren Kindern 30 % – 35 % der täglich aufgenommenen Nährstoffe ausmachen sollten. Fette sind für die richtige Entwicklung des Sehvermögens und des Nervensystems verantwortlich. Sie liefern den Kindern auch die notwendige Energie und sind eine Quelle wertvoller Vitamine (A, D, E, K).

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Welche Fette soll man wählen und warum?

Für Kinder sind pflanzliche Öle die beste Wahl. Sie enthalten nämlich wesentlich mehr ungesättigte Fettsäuren der Omega-3- und Omega-6-Gruppe, die nicht nur gut verdaulich sind, sondern auch viele wertvolle Eigenschaften besitzen. Diese Fette helfen bei der Entwicklung der Immunität des Kindes und unterstützen die Gehirnentwicklung. Zu welchen Ölen sollte man greifen? Ein grundlegendes Produkt, das man einem Kind bereits ab dem 6. Lebensmonat geben kann, ist Rapsöl. In der Ernährung des Kindes sind auch Sonnenblumenöl (eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin E), Leinöl und Schwarzkümmelöl sehr zu empfehlen.

Worauf sollte man achten, wenn man nach Ölen für das Kind sucht?

Wenn man sich für den Kauf eines Öls entscheidet, das man in die Ernährung des Kindes einbezieht, sollte man auf Produkte von höchster Qualität setzen. Unabhängig von der Art des Öls sollte es sich um ein kaltgepresstes Produkt handeln, das bei einer Temperatur von nicht mehr als 40 Grad Celsius hergestellt wird. Öle sollten auch unraffiniert und ungefiltert sein, damit sie ihre vollen Eigenschaften behalten.

Wie gibt man die Öle?

Diese Frage stellen sich viele Eltern. Es ist offensichtlich, dass wir möchten, dass das Kind die für sein Alter angemessene Menge an Fetten zu sich nimmt, aber pflanzliche Öle sind keine Produkte, die ohne Zusätze konsumiert werden. Zum Glück gibt es viele Möglichkeiten, gesunde Fette in die Ernährung des Kindes einzubeziehen. Pflanzliche Öle können zu Breien, Suppen oder anderen halbflüssigen Gerichten hinzugefügt werden. Wir können auch Brotstücke in Öle tauchen. Bei älteren Kindern können Öle als Ergänzung zu Salaten dienen. Auf einigen gesunden Ölen können wir auch Fleisch oder Gemüse braten.

Wie man sieht, ist die Bereicherung der Ernährung des Kindes mit pflanzlichen Ölen, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, für die richtige Entwicklung des Kindes unerlässlich. Wir sollten also keine Angst davor haben, sie in die Ernährung des Kindes aufzunehmen. Gleichzeitig sollten wir darauf achten, gesättigte Fette zu vermeiden, die unter anderem in Süßigkeiten oder Junk Food enthalten sind. Diese haben nämlich keinen positiven Einfluss auf die Entwicklung des Kindes, sondern können sogar seiner Gesundheit schaden.

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