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Fett in der Ernährung von Kindern und Säuglingen. Man sollte keine Angst vor Fett haben

Tłuszcz w diecie dziecka i niemowlęcia. Nie należy bać się tłuszczu

Die richtige Ernährung eines Kindes von den frühesten Jahren seines Lebens an hat einen enormen Einfluss auf seine Entwicklung und Gesundheit. Es ist daher wichtig zu wissen, dass in der Ernährung eines Kindes nicht nur wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, sondern auch Fette nicht fehlen dürfen. Warum ist ihre Rolle so wichtig? Welche Fette sollten Kindern gegeben werden? Versuchen wir, diese Fragen zu beantworten.

Man sollte keine Angst vor Fett haben

Viele Eltern, die immer häufiger Berichte über Übergewicht und Fettleibigkeit bei Kindern hören, fürchten sich davor, ihren Kindern fetthaltige Produkte zu geben. Das ist ein Fehler. Das Problem sind nämlich nicht die Fette in der Ernährung des Kindes, sondern ihre Art. Man sollte lediglich Produkte eliminieren, die schädliche gesättigte Fette enthalten. Diese finden sich unter anderem in Süßigkeiten, salzigen Snacks, stark verarbeiteten Produkten und Fast Food. Das bedeutet jedoch nicht, dass die Ernährung des Kindes fettfrei sein sollte.

Warum sollten Kinder fett essen?

Im Gegenteil, Kinder sollten eine Menge Fette zu sich nehmen. Der Bedarf an Fetten ist nämlich höher als bei Erwachsenen und resultiert aus der intensiven Entwicklung des Kindes. Bei Säuglingen beträgt der Fettbedarf bis zu 45 % der verzehrten Nährstoffe. Bei etwas älteren Kindern sollten 30 % des täglichen Energiebedarfs durch pflanzliche Fette gedeckt werden.

Die Rolle von Fetten im Körper eines Kindes

Fette spielen eine äußerst wichtige Rolle in der Entwicklung eines Kindes. Sie liefern die notwendige Energie, helfen bei der Aufnahme von Vitaminen wie E, K, D und A, die nur in Fett löslich sind. Darüber hinaus haben ungesättigte Fettsäuren, die unter anderem in pflanzlichen Ölen enthalten sind, Einfluss auf die Entwicklung des Gehirns und des Nervensystems und sind unerlässlich für den Aufbau der Immunabwehr des Kindes.

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Die besten Fettquellen für Kinder

Es ist offensichtlich, dass nicht alle Fettquellen für die Jüngsten geeignet sind. Daher ist es wichtig, Produkte zu wählen, die gesunde, mittelkettige ungesättigte Fettsäuren enthalten. Diese Fette werden schnell verdaut, lagern sich nicht in Form von Körperfett ab und haben dabei positive Auswirkungen auf die Gesundheit des Kindes. In welchen Produkten finden wir sie?

Gesunde Fettquellen

Eine reichhaltige Quelle gesunder Fette sind Fische. Besonders empfehlenswert sind Meeresfische wie Hering, Lachs, Kabeljau und Heilbutt. Diese Fische enthalten auch leicht verdauliches Eiweiß.

Darüber hinaus ist es eine gute Idee, kaltgepresste, unraffinierte pflanzliche Öle in die Ernährung des Kindes einzuführen. Für die jüngsten Kinder kann Rapsöl verwendet werden. Etwas älteren Kindern kann man die Ernährung mit Sonnenblumenöl, Schwarzkümmelöl oder Leinöl bereichern.

Wie sollte man Kindern Fette verabreichen?

Beim Verabreichen von Produkten mit hohem Gehalt an guten Fetten an Kinder sollte man daran denken, dass das beste Vorgehen darin besteht, sie zu dämpfen oder zu backen. Auf diese Weise sind sie leichter verdaulich und die wertvollen Fette werden besser aufgenommen. Pflanzliche Öle können zu Suppen oder Gemüsebrei hinzugefügt, in Smoothies gemischt oder als Dressing für Salate verwendet werden.

Zusammenfassung

Gesunde Fette sind für die richtige Entwicklung jedes Kindes unerlässlich. Daher sollte man sie nicht aus Angst vor Übergewicht meiden. Durch die Gabe von Produkten, die eine Quelle ungesättigter Fettsäuren sind, stellt man sicher, dass das Kind alles erhält, was es für ein gesundes Wachstum braucht.

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