Palmöl ist ein Bestandteil vieler Lebensmittel, dennoch meiden es viele Menschen. Im Internet gibt es so viele widersprüchliche Informationen, dass es schwierig ist, selbst zu beurteilen, ob man es verwenden sollte und keine Angst vor seiner Anwesenheit in Lebensmitteln haben sollte oder ob man darauf achten sollte, dass es nicht in ihren Inhaltsstoffen enthalten ist. Was ist die Wahrheit? Ist Palmöl wirklich so schlecht?
Schädlichkeit von Palmöl
Auf vielen Gesundheitsportalen kann man lesen, wie schädlich Palmöl für unsere Gesundheit ist. Gleichzeitig sollte man beachten, dass es zwei Arten davon im Handel gibt. Die erste ist unraffiniertes Palmöl, das eine große Menge an gesundheitsfördernden Eigenschaften enthält. Die zweite ist raffiniertes Palmöl, das zusätzlich gehärtet ist und leider keine gesundheitsfördernden Eigenschaften hat, und dessen Verzehr sich negativ auf das Wohlbefinden und die Gesundheit auswirken kann.
Raffiniertes Palmöl ist in hohem Maße für Fettleibigkeit verantwortlich. Nur wenige Menschen wissen, dass die beliebte Schokoladencreme zum Streichen auf Brot zu einem Viertel aus diesem Produkt besteht. Es wirkt sich negativ auf das Wohlbefinden aus, macht uns träge, entzieht uns die Energie zum Handeln und begleitet uns den ganzen Tag über mit einem Gefühl der Müdigkeit. Darüber hinaus fördert es Fettleibigkeit, da es den Stoffwechselprozess erheblich stört und verlangsamt. Vor allem Kinder haben ein Gewichtsproblem, da diese Art von Öl ein Bestandteil einer großen Menge von Süßigkeiten und sogar salzigen Snacks ist. Der regelmäßige Verzehr von raffiniertem Palmöl führt zu Schwellungen, Wasseransammlungen im Körper und sogar zu Arteriosklerose. Darüber hinaus trägt es aufgrund seiner negativen Auswirkungen auf das Lymphsystem zu Herzkrankheiten und sogar Diabetes bei. Zudem zeigen neueste Studien, dass es süchtig machen kann. Deshalb greifen Kinder so gerne zu süßen Snacks.
Heutzutage ist raffiniertes Palmöl in vielen Alltagsprodukten enthalten. Es wird häufig zu günstigem Brot und Fertigkuchen hinzugefügt, da es die Haltbarkeit verlängert. Woran kann man leicht erkennen, dass raffiniertes Palmöl enthalten ist? Je länger das Haltbarkeitsdatum, desto wahrscheinlicher wurden verschiedene Zusätze wie dieses Öl verwendet.
Unraffiniertes Palmöl
Dies ist die sogenannte gesunde Variante dieses Öls, deren Konsum gesundheitsfördernd wirkt. Es ist reich an Vitaminen und Nährstoffen, die für die Erhaltung unserer Gesundheit unerlässlich sind. Es enthält große Mengen an Beta-Carotin sowie die Vitamine A und E. Unraffiniertes Palmöl ist cholesterinfrei, sodass es auch von Personen verwendet werden kann, die ein erhöhtes Risiko für Arteriosklerose haben. Außerdem hat es eine halbfeste Konsistenz, die auf die gesättigten Fettsäuren zurückzuführen ist.
Eigenschaften von Palmöl
Unraffiniertes Palmöl eignet sich hervorragend in der Küche, da es eine ideale Alternative zu Butter auf Brot ist. Es passt gut zu Gerichten mit Eiern und Fleisch und kann tierische Fette ersetzen. Man kann darauf nicht nur schmoren, sondern auch braten oder es Suppen hinzufügen. Darüber hinaus enthält es viele wertvolle Inhaltsstoffe, die für die Erhaltung unserer Gesundheit wichtig sind.
Unraffiniertes Palmöl enthält:
Beta-Carotin – Es wird oft gesagt und geschrieben, dass Karotten Beta-Carotin enthalten. Tatsächlich findet man diesen Stoff aber auch in unraffiniertem Palmöl. Das ist eine großartige Nachricht für alle, die Karotten nicht mögen, aber dennoch ihre Ernährung mit diesem Nährstoff bereichern möchten. Für viele Menschen ist er unverzichtbar in der Ernährung, da er für die richtige Hautfarbe sorgt, was besonders im Sommer wichtig ist, wenn wir gebräunt sind. Beta-Carotin hat viele Vorteile. Es unterstützt die Produktion von Vitamin A (was wiederum gutes Sehen garantiert). Beta-Carotin sorgt für eine schönere Hautfarbe und verlängert die Dauer der Bräune. Es ist besonders wichtig in der Ernährung von Menschen mit heller Haut, da sie ein hohes Risiko für Sonnenbrand haben. Beta-Carotin reduziert die Wahrscheinlichkeit von Sonnenbrand, da es wie ein schützender Filter für die Haut wirkt. Bei Menschen mit gestörter Melatoninproduktion gleicht es den Hautton aus und hilft, Sommersprossen zu reduzieren. Jüngste Studien haben gezeigt, dass regelmäßige Einnahme von Beta-Carotin Krebs vorbeugt. Wenn also in der Familie Krebsfälle vorkommen, ist diese Information besonders wichtig. Eine angemessene Dosis Beta-Carotin in der Ernährung bietet auch einen hervorragenden Schutz vor Zivilisationskrankheiten und den Auswirkungen von Stress auf die Haut. Es verbessert nicht nur die Hautfarbe und pflegt sie, sondern verhindert auch die Entstehung von Falten und spendet Feuchtigkeit von innen. Beta-Carotin sorgt für eine normale Herzfunktion, da es das schlechte Cholesterin deutlich senkt. Es fördert die Funktion der Arterien, was besonders wichtig ist, wenn man anfällig für Arteriosklerose oder Herzinfarkt ist.
Vitamin A – Es wird aus Beta-Carotin gebildet. Dieses Vitamin ist für das ordnungsgemäße Funktionieren des gesamten Körpers von entscheidender Bedeutung, daher sollte man darauf achten, dass es ausreichend in der Ernährung vorhanden ist. Es sorgt für gutes Sehen, insbesondere bei Dunkelheit. Es ist besonders wichtig für Menschen, die viel Zeit vor Computerbildschirmen verbringen, da sie oft einem erhöhten Risiko für Netzhautschäden ausgesetzt sind.
Vitamin E – In letzter Zeit entscheiden sich viele Menschen für die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit diesem Vitamin, obwohl es oft ausreicht, die Ernährung zu ändern, um seine wohltuende Wirkung zu spüren. Vitamin E wirkt hervorragend auf die Haut, indem es den Alterungsprozess verlangsamt. Es schützt die Arterien vor Blutgerinnseln, indem es für das ordnungsgemäße Verhalten der Blutplättchen sorgt. Es ist unerlässlich für die Aufrechterhaltung der Fruchtbarkeit und zur Unterstützung der Schwangerschaft.
Vitamin K- ist notwendig für das ordnungsgemäße Funktionieren des Kreislaufsystems, da sie die Elastizität der Venen gewährleistet und eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung spielt. Darüber hinaus wirkt sie schmerzstillend, antimykotisch, entzündungshemmend und antibakteriell.
Coenzym Q-10 ist verantwortlich für das Energieniveau im gesamten Körper. Es sorgt dafür, dass sowohl das Herz als auch die Skelettmuskeln richtig funktionieren. Es beugt Kreislauferkrankungen vor und reduziert bei bereits Betroffenen die Nebenwirkungen und Symptome erheblich, wodurch die Sterblichkeitsrate deutlich sinkt. Es verbessert nicht nur die Herzfunktion, sondern sorgt auch dafür, dass der LDL-Cholesterinspiegel nicht überschritten wird. Für Diabetiker ist es unerlässlich, da es den Blutzuckerspiegel reguliert und somit die Funktion der Bauchspeicheldrüse erheblich verbessert.
Squalen ist in der menschlichen Haut vorhanden, muss aber oft auch in der Ernährung oder in Kosmetika ergänzt werden. Es bildet eine Art Schutzfilm, der Hautschäden vorbeugt. Vor allem wirkt es feuchtigkeitsspendend und macht die Haut elastischer. Orale Einnahme sorgt für die ordnungsgemäße Funktion des Herzens und des gesamten Kreislaufsystems.
Palmöl vs. Kokosöl
Was ist der grundlegende Unterschied zwischen diesen Ölen? Das erste stammt von der Ölpalme, das zweite von der Kokospalme. Viele Menschen halten Kokosöl für eine viel bessere Wahl als Palmöl. Dabei sollte man jedoch berücksichtigen, zu welchem Zweck das Öl verwendet werden soll. Ersteres findet sich viel häufiger in verschiedenen Lebensmitteln, da es nicht nur sehr einfach herzustellen, sondern auch extrem günstig ist. Viele Experten betrachten es als schädlich, aber wie oben beschrieben, hängt vieles davon ab, für welches Palmöl man sich entscheidet und wie es verwendet wird. Unraffiniertes Palmöl ist ein nährstoffreiches Produkt und kann in Maßen konsumiert werden. Daher kann man diesen Produkttyp bedenkenlos zur Zubereitung täglicher Mahlzeiten verwenden.
Palmöl gilt theoretisch als günstig. Die Wahrheit ist jedoch, dass sein Preis stark vom gewählten Typ abhängt. So kann ein halber Liter Öl etwa 10Euro kosten. Wenn man sich jedoch für die gesunde Variante dieses Produkts entscheidet, kostet ein Glas mit derselben Menge etwa 50 Euro. Wie bekannt ist, sollte man an der Gesundheit nicht sparen, deshalb sollte man sich für die Version entscheiden, die viel besser auf unseren Körper wirkt.
Zusammenfassung
Entgegen der landläufigen Meinung ist Palmöl nicht so schlecht. Verschiedene Quellen schrecken vor den Schäden zurück, die es unserem Körper zufügen kann. Die Wahrheit ist, dass man sich einfach für die gesunde Variante entscheiden muss, um die gesundheitlichen Vorteile zu schätzen und somit viel besser auf seine Gesundheit zu achten. Für viele Menschen mag es eine Überraschung sein, aber sie konsumieren jeden Tag die ungesunde Version von Palmöl. Daher ist es bei den nächsten Einkäufen unbedingt notwendig, die Etiketten zu lesen, um sich für gesündere Produkte zu entscheiden. Nach nur einem Monat der Anwendung dieser Methode wird man feststellen, dass man sich in seinem Körper viel besser fühlt und möglicherweise sogar etwas Gewicht verliert. Je mehr verarbeitete Lebensmittel und je länger die Haltbarkeit, desto wahrscheinlicher ist es, dass gehärtetes Palmöl enthalten ist. Es ist so billig, dass Hersteller es als Konservierungsmittel verwenden, auch wenn dies für die Verbraucher ungesund ist. Man sollte beim Einkaufen vorsichtiger sein, denn was wir kaufen, beeinflusst, wie wir aussehen und uns fühlen.