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Pasta alla Norma – Berühmte Pasta der sizilianischen Küche

Pasta alla Norma

Pasta alla Norma ist eines der klassischsten Gerichte der italienischen, genauer gesagt der sizilianischen Küche. Dieses einfache, aber äußerst schmackhafte Gericht hat durch die hervorragende Kombination von frischem Gemüse – Auberginen und Tomaten – gewürzt mit aromatischem Knoblauch, Basilikum und Oregano, Berühmtheit erlangt. Beim Servieren von Pasta alla Norma kann man den Geist Süditaliens spüren und in den unvergesslichen Geschmack der sizilianischen Küche eintauchen. Hier ist das Rezept für dieses besondere Gericht, das Ihre Geschmacksknospen sicherlich begeistern wird.

Zutaten:

  • 1 kleine Aubergine
  • 100 g Rohrnudeln, z.B. Tortiglioni
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 1/2 Tasse Passata (Tomatenpüree)
  • 2 frische Tomaten (oder 1/2 Dose geschälte Tomaten)
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Teelöffel getrocknetes Oregano
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 20 Basilikumblätter
  • 10 g geriebener Käse, z.B. harte Ricotta

Zubereitung:

Aubergine in 1 cm dicke Scheiben und dann in 1 cm lange Streifen schneiden. In eine Schüssel geben, mit einer großen Prise Salz bestreuen, mischen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.

Gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Nudeln hineingeben und al dente kochen. Abgießen und dabei 1/2 Tasse Kochwasser aufbewahren. Die Tomaten kurz in das kochende Wasser geben, herausnehmen, schälen, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen und den Saft aufbewahren. Fruchtfleisch würfeln.

In einer großen Pfanne 1 Esslöffel Olivenöl zusammen mit dem fein geriebenen Knoblauch erhitzen. Wenn der Knoblauch leicht gebräunt ist, den zweiten Esslöffel Olivenöl sowie die gesalzenen und gut abgetropften Auberginen hinzufügen und eine Minute lang unter gelegentlichem Rühren braten.

Die Auberginen etwa 5 Minuten braten, bis sie weich sind. Während des Bratens nach und nach etwas Kochwasser hinzufügen, damit die Auberginen nicht am Pfannenboden haften und leicht gegart werden.

Wenn die Auberginen weich sind, das Tomatenpüree hinzufügen und mischen. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, getrocknetem Oregano und Zucker würzen. Eine Minute köcheln lassen, dann die frischen Tomaten und den Tomatensaft hinzufügen und zusammen aufkochen.

Die Nudeln hinzufügen und so viel Kochwasser, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht. Gehacktes Basilikum und geriebenen Käse hinzufügen, mischen und servieren.

Zusammenfassung:

Pasta alla Norma ist ein wahrer Genuss für Liebhaber der italienischen Küche. Einfach in der Zubereitung, aber reich an Geschmack und Aroma, wird diese Pasta mit Auberginen und Tomaten sicherlich Ihr Herz und Ihren Gaumen erwärmen. Probieren Sie dieses Rezept aus und begeben Sie sich auf eine Reise ins sonnige Sizilien, um den unvergesslichen Geschmack der italienischen Küche zu erleben. Buon appetito!

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