Hast du schon einmal Piperada aus Gemüse probiert? Dieses spanische Gericht ist nicht nur gesund, sondern auch voller Geschmack und Farben. Wie kannst du die perfekte Version dieses besonderen Gemüseeintopfs zubereiten?
Welche Zutaten werden für die Piperada benötigt?
Um Piperada aus Gemüse zuzubereiten, benötigst du:
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 2 Zucchini
- 2 mittelgroße Auberginen
- 3 junge Lauchstangen
- 3 Fenchelknollen
- 1 Rispe Cocktailtomaten
- 3 zerdrückte Knoblauchzehen
- 5 Lorbeerblätter
- 4 Zweige Thymian
- 1 Bund Basilikum
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 0,5 Stück Blauschimmelkäse
- 1 Scheibe Emmentaler
- 1 Esslöffel Mascarpone
Wie bereitet man die Auberginen für die Piperada zu?
Auberginen bilden die Basis dieses Gerichts. Halbiere die Auberginen und brate sie in Olivenöl zusammen mit den Lorbeerblättern, Knoblauch und Thymian an. Gieße etwas Wasser hinzu und backe die Auberginen anschließend im Ofen, bis sie weich und aromatisch sind.
Wie schneidet man das Gemüse für die Piperada?
Schneide die Paprika, Zucchini, Lauch und Fenchel in dünne Streifen. So garen die Gemüse gleichmäßig und behalten ihren natürlichen Geschmack.
Wie kombiniert man die Zutaten für die Piperada?
Wenn die Auberginen fertig sind, nimm sie aus dem Ofen und füge das geschnittene Gemüse (außer den Tomaten) hinzu. Würze mit Zucker, Salz und Pfeffer, bedecke alles mit einem Deckel und lasse es eine Minute schmoren. Zum Schluss gib die Tomaten und das Basilikum hinzu und lasse alles weiter köcheln, bis das Gemüse weich ist.
Wann sollte man den Käse hinzufügen?
Sollte der Käse zum Schluss hinzugefügt werden? Absolut! Wenn das Gemüse fertig ist, füge den Blauschimmelkäse, Emmentaler und Mascarpone hinzu. Erhitze alles sanft, bis die Käse schmelzen und eine cremige Konsistenz entsteht.
Warum solltest du Piperada aus Gemüse ausprobieren?
Piperada aus Gemüse ist das ideale Gericht für Liebhaber gesunder, geschmackvoller Speisen. Aromatische Gewürze, frische Gemüse und schmelzender Käse sorgen dafür, dass dieses Gericht jeden Gaumen erfreut. Hast du schon Lust, dieses Rezept in deiner Küche auszuprobieren?