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Überbackene Käse-Nudeln mit Spinat und Schinken – Ein herzhafter Genuss für die ganze Familie

Nudelaufläufe gehören zu den absoluten Klassikern der Wohlfühlküche – einfach in der Zubereitung, sättigend und unwiderstehlich lecker. Diese überbackenen Käse-Nudeln mit Spinat und Schinken vereinen cremige Käsesauce, aromatischen Schwarzwälder Schinken und frischen Blattspinat zu einem herzhaften Gericht, das perfekt für kalte Tage oder gemütliche Abende mit der Familie ist. Der geschmolzene Emmentaler verleiht dem Auflauf eine goldene Kruste, während die Muskatnuss und das Paprikapulver für eine feine Würze sorgen. Ein Rezept, das garantiert alle begeistert!


Rezept: Überbackene Käse-Nudeln mit Spinat und Schinken

Zutaten (für 4 Portionen)

  • Für die Sauce:
    • 1 gelbe Zwiebel
    • 2 EL Butter
    • 2 EL Weizenmehl (Type 405)
    • 300 ml Milch
    • 100 g Schlagsahne
    • Prise Salz
    • Prise schwarzer Pfeffer
    • Prise Muskatnuss (gemahlen)
    • ¼ TL Paprika edelsüß
  • Für die Nudeln und den Auflauf:
    • 500 g Penne Rigate
    • 200 g frischer Blattspinat
    • 125 g Schwarzwälder Schinken
    • 250 g geriebener Emmentaler

Zubereitung

1. Nudeln kochen

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Penne nach Packungsanleitung al dente kochen. Anschließend abgießen und beiseitestellen.

2. Sauce zubereiten

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Das Mehl darüberstreuen und unter ständigem Rühren kurz anschwitzen, bis eine Mehlschwitze entsteht. Nach und nach die Milch und die Schlagsahne einrühren, dabei stetig rühren, um Klümpchen zu vermeiden. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprika würzen. Die Sauce einige Minuten köcheln lassen, bis sie leicht andickt.

3. Spinat und Schinken vorbereiten

Den frischen Blattspinat gründlich waschen und abtropfen lassen. Den Schwarzwälder Schinken in kleine Streifen oder Würfel schneiden.

4. Nudeln mit Sauce vermengen

Die gekochten Nudeln in eine große Schüssel geben, den Blattspinat und den Schwarzwälder Schinken hinzufügen und mit der vorbereiteten Käsesauce vermengen.

5. Auflauf zusammenstellen

Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Nudel-Mischung darin gleichmäßig verteilen. Den geriebenen Emmentaler großzügig darüberstreuen.

6. Überbacken und Servieren

Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Auflauf für ca. 20–25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist. Anschließend kurz abkühlen lassen und direkt servieren.


Fazit

Dieser überbackene Nudelauflauf mit Käse, Spinat und Schwarzwälder Schinken ist ein echtes Wohlfühlessen. Die Kombination aus cremiger Sauce, herzhaftem Schinken und geschmolzenem Käse macht dieses Gericht unwiderstehlich. Perfekt für Familienessen, Partys oder als schnelle Mahlzeit, wenn man sich etwas Besonderes gönnen möchte. Einfach, lecker und voller Geschmack – ein Auflauf, der immer gelingt!

Guten Appetit!

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