Zutaten (für 4 Personen):
Für das Schweinefilet im Speckmantel:
- 600 g Schweinefilet
- 8-10 Scheiben Speck (Bacon)
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Frische Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian)
Für das Paprikagemüse:
- 2 rote Paprika
- 2 gelbe Paprika
- 1 grüne Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Kräuter der Provence (optional)
Zubereitung:
1. Vorbereitung des Schweinefilets:
- Das Schweinefilet von Sehnen und Fett befreien, abspülen und trocken tupfen.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Die Speckscheiben leicht überlappend auf einem Brett auslegen. Das Schweinefilet darauflegen und mit dem Speck umwickeln.
- Falls nötig, mit Küchengarn fixieren.
2. Schweinefilet anbraten:
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Schweinefilet von allen Seiten scharf anbraten, bis der Speck knusprig ist.
- Das Filet in eine Auflaufform geben und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten garen. Danach 5 Minuten ruhen lassen.
3. Paprikagemüse zubereiten:
- Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Paprikastreifen hinzufügen und ca. 5 Minuten anbraten.
- Gemüsebrühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Auf mittlerer Hitze weitere 10 Minuten schmoren lassen, bis die Paprika weich sind.
4. Anrichten:
- Das Paprikagemüse auf Tellern anrichten. Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und darauf platzieren.
- Mit frischen Kräutern garnieren und servieren.
Tipp: Dazu passt ein frisches Baguette oder Kartoffelgratin. Guten Appetit! 🍽️