CategoriesDeutsche Küche

Schweinefilet im Speckmantel auf Paprikagemüse

Zutaten (für 4 Personen):

Für das Schweinefilet im Speckmantel:

  • 600 g Schweinefilet
  • 8-10 Scheiben Speck (Bacon)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Frische Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian)

Für das Paprikagemüse:

  • 2 rote Paprika
  • 2 gelbe Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Kräuter der Provence (optional)

Zubereitung:

1. Vorbereitung des Schweinefilets:

  1. Das Schweinefilet von Sehnen und Fett befreien, abspülen und trocken tupfen.
  2. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  3. Die Speckscheiben leicht überlappend auf einem Brett auslegen. Das Schweinefilet darauflegen und mit dem Speck umwickeln.
  4. Falls nötig, mit Küchengarn fixieren.

2. Schweinefilet anbraten:

  1. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Schweinefilet von allen Seiten scharf anbraten, bis der Speck knusprig ist.
  2. Das Filet in eine Auflaufform geben und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten garen. Danach 5 Minuten ruhen lassen.

3. Paprikagemüse zubereiten:

  1. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Paprikastreifen hinzufügen und ca. 5 Minuten anbraten.
  4. Gemüsebrühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Auf mittlerer Hitze weitere 10 Minuten schmoren lassen, bis die Paprika weich sind.

4. Anrichten:

  1. Das Paprikagemüse auf Tellern anrichten. Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und darauf platzieren.
  2. Mit frischen Kräutern garnieren und servieren.

Tipp: Dazu passt ein frisches Baguette oder Kartoffelgratin. Guten Appetit! 🍽️

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert