CategoriesDeutsche Küche

Fleischklößchen in Basilikum-Sahnesauce – Ein herzhaftes Gericht mit feiner Kräuternote

Fleischklößchen in einer cremigen Basilikum-Sahnesauce sind ein echtes Wohlfühlgericht. Die Kombination aus zarten Hackfleischbällchen, aromatischer Sauce und einer Beilage aus Kartoffeln und Brokkoli macht dieses Rezept zu einem ausgewogenen und köstlichen Essen für die ganze Familie. Die leichte Säure der Zitrone hebt die Aromen hervor und verleiht der Sauce eine angenehme Frische. Dieses Gericht ist perfekt für gemütliche Abende, an denen man sich etwas Besonderes gönnen möchte.


Zutaten für 4 Portionen

  • Für die Beilage:
    • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
    • 1 Prise Salz
    • 1 Brokkoli
  • Für die Fleischklößchen:
    • 600 g Schweinehackfleisch
    • 1 Brötchen
    • 1 gelbe Zwiebel
    • 1 Ei
    • Salz, Pfeffer (schwarz)
    • 1 L Geflügelbrühe
  • Für die Basilikum-Sahnesauce:
    • 2 EL Butter
    • 3 EL Weizenmehl (Type 405)
    • 500 ml Klößchenbrühe
    • 100 g Schlagsahne
    • 60 g frisches Basilikum
    • 1 Zitrone

Zubereitung

1. Kartoffeln und Brokkoli kochen
Die Kartoffeln schälen, waschen und längs vierteln. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Nach 15 Minuten Kochzeit die Brokkoliröschen zu den Kartoffeln geben und zusammen zu Ende garen. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.

2. Fleischklößchen vorbereiten
Die Zitrone waschen, halbieren und den Saft auspressen. Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Das Brötchen in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser ca. 5 Minuten einweichen, anschließend gut ausdrücken. Die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln.

3. Fleischklößchen formen und garen
In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit dem Ei, den Zwiebelwürfeln und dem eingeweichten Brötchen verkneten. Die Masse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend etwa 4 cm große Klößchen formen.
Die Geflügelbrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Hackfleischklößchen in die siedende Brühe geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Danach mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen und beiseitestellen.

4. Die Basilikum-Sahnesauce zubereiten
In einem separaten Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Mehl einstreuen und unter Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen. Nach und nach 500 ml der Klößchenbrühe unter ständigem Rühren dazugeben, sodass eine glatte Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, dann die Schlagsahne einrühren. Die Sauce ca. 2 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss das gehackte Basilikum unterrühren und abschmecken.

5. Servieren
Die Fleischklößchen in die Basilikum-Sahnesauce geben und kurz erwärmen. Die Kartoffeln und den Brokkoli auf Tellern anrichten, die Klößchen mit reichlich Sauce darauf setzen und sofort servieren.


Guten Appetit!

Dieses Gericht vereint herzhafte Aromen mit einer cremigen und aromatischen Kräutersauce. Die Fleischklößchen sind zart und saftig, während die Basilikum-Sahnesauce eine feine Frische hinzufügt. Begleitet von Kartoffeln und Brokkoli wird das Essen zu einer vollwertigen und geschmacklich ausgewogenen Mahlzeit. Ideal für gemütliche Abende oder ein besonderes Familienessen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert